7 Racikan Minuman Herbal Tradisional dari Rempah-rempah Indonesia untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh


7 Racikan Minuman H Tradisional dari Rempah-rempah  Indonesia untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

dhihya7.blogspot.comHalo sobat semuanya. Pada masa pandemi virus Corona atau COVID-19. Imbauan pemerintah untuk melakukan physical Distancing dan menjaga daya tahan tubuh sangat penting bagi setiap orang. 

Meningkatkan kekebalan tubuh bisa dari menjalani pola hidup sehat, menjaga pola makan dan mengonsumsi vitamin atau semacamnya.

Mengikuti imbauan pemerintah untuk meningkatkan kekebalan tubuh, kita bisa mencoba minuman tradisional Indonesia yang kaya akan rempah-rempah.

Rempah-rempah alam bumi Nusantara sudah sangat dikenal akan kandungan yang bermanfaat, seperti jahe, kunyit, kencur, temulawak dan masih banyak lagi rempah-rempah yang lainnya.

Bagi kalian yang ingin menjaga atau meningkatkan kekebalan tubuh. Kalian bisa mencoba mengonsumsi minuman tradisional. Berikut ini kami berikan 7 resep minuman tradisional penambah daya tahan tubuh :

1. Jamu Beras Kencur

Jamu Beras Kencur

Jamu beras kencur sudah lama dikenal dengan banyak khasiat. Salah satunya untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Jamu ini sering dijual dengan cara berkeliling, sampai sekarang peminat jamu ini masih banyak. Cara membuat jamu yang satu ini cukup mudah kalian hanya perlu menyiapkan bahan yang diperlukan dan mengikuti step by step.

Bahan-bahan :

  • 50 gr kencur (sudah dikupas)
  • 100 gr beras ( yang telah direndam semalaman)
  • 3 lembar daun pandan
  • 2300 cc air
  • 200 gram gula jawa
  • 200-250 gr gula batu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis

Cara pembuatan :

  1. Sangrai beras hingga sedikit kekuningan, lalu sisihkan.
  2. Rebus air hingga mendidih. Setelah itu masukkan daun pandan, gula jawa, gula batu, dan garam. Masak hingga semua larut, setelah selesai lalu dinginkan.
  3. Haluskan beras dengan diberi sedikit air gula.
  4. Kemudian haluskan kencur dengan diberi sedikit air gula.
  5. Campurkan halusan beras dan kencur menjadi satu. Kemudian saring dengan kain atau bisa juga saringan santan yang sangat rapat.
  6. Ampas beras kencur yang hasil saringan tadi ditambahkan lagi dengan sedikit air gula, aduk rata lalu saring kembali.
  7. Lakukan hal tersebut terus menerus hingga seluruh air gula habis.
  8. Setelah proses tersebut selesai, tambahkan perasan air jeruk nipis untuk mengurangi rasa getir dari kencur.
  9. Jamu beras kencur telah selesai. Kalian bisa menyajikannya hangat atau dingin sesuai selera.


2. Wedang Teh Jahe

Wedang Teh Jahe

Jahe adalah rempah-rempah tradisional Nusantara yang telah dikenal dengan banyak manfaat yang terkandung didalamnya. Salah satunya jahe bisa menghangatkan tubuh dan juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Salah satu minuman dari jahe adalah wedang teh jahe. Cara membuat minuman ini cukup mudah. Kalian hanya perlu menyiapkan bahan yang diperlukan dan mengikuti step by step.

Bahan-bahan :

  • Teh
  • Jahe
  • Gula aren/gula merah
  • Gula pasir
  • Garam
  • Jeruk nipis 
  • Daun Bidara kering

Cara pembuatan :

  1. Pertama-tama haluskan jahe, gula aren, gula pasir dan air perasan jeruk nipis. Lalu rebus air dan masukkan teh celup sambil di aduk-aduk.
  2. Lalu masukkan bahan yang telah dihaluskan tadi. Aduk-aduk lagi hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan daun bidara kering, sambil diaduk sebentar.
  4. Setelah itu selesai berarti, wedang teh jahenya sudah siap dihidangkan.


3. Kunyit Asam

Kunyit Asam

Kunyit sudah sering dijadikan bumbu dapur atau penyedap masakan. Namun, kunyit juga bisa dikombinasikan dengan asam Jawa untuk membuat minuman. Minuman tersebut bisa menambah daya tahan tubuh. Terlebih lagi sekarang minuman seperti ini sangat penting untuk membantu tubuh mencegah dari infeksi Covid-19. Cara membuat minuman kunyit asam tidaklah sulit. Kalian hanya perlu menyiapkan bahan yang diperlukan dan mengikuti step by step.

Bahan-bahan :

  • 150 gr kunyit
  • 50 gr asam jawa
  • 150 gr gula merah/gula aren
  • 1 liter air
  • Garam
  • Gula pasir

Cara pembuatan :

  1. Pertama-tama kupas kunyit lalu cuci bersih.
  2. Lalu tumbuk kasar kunyit.
  3. Lalu rebus air hingga mendidih.
  4. Setelah air mendidih, masukkan semua bahan.
  5. Rebuslah dengan api kecil hingga berubah warna kecokelatan, ± 30 menit.
  6. Setelah itu kalian bisa sedikit mencicipi. Jika serasa kurang manis bisa ditambah gula pasir.
  7. Setelah rasanya pas, kalian bisa angkat lalu saring. Minuman ini bisa disajikan hangat atau dingin.


4. Jamu Jakutes

Jamu Jakutes

Keempat ada minuman tradisional, orang orang biasa menyebutnya dengan jamu Jakutes. Jamu Jakutes dipercaya bisa meningkatkan tingkat kekebalan tubuh. Cara membuat jamu Jakutes ini cukup mudah. Kalian hanya perlu menyiapkan bahan yang diperlukan dan mengikuti step by step.

Bahan-bahan :

  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas temulawak
  • 2 ruas jahe
  • Madu (secukupnya saja)
  • 1 batang sereh (ambil putihnya saja)
  • Air 1200 ml

Cara pembuatan :

  1. Untuk yang pertama iris dan buang kulit jahe, kunyi, temulawak, lalu geprek semuanya.
  2. Lalu, geprek serai.
  3. Lalu rebus air dengan api kecil dan masukkan semua bahan tersebut.
  4. Jika sudah mendidih rebusan tersebut bisa langsung diangkat.
  5. Minuman telah selesai, bisa disajikan hangat dengan madu.


5. Wedang Susu Rempah

Wedang Susu Rempah


Selanjutnya ada minuman wedang Susu rempah. Selain enak minuman yang satu ini juga bermanfaat. Khasiat yang bisa didapatkan pastinya dapat menambah daya tahan tubuh. Untuk membuat wedang susu rempah sangat mudah. Kalian hanya perlu menyiapkan bahan yang diperlukan dan mengikuti step by step.

Bahan-bahan :

  • 2 batang serai (geprek)
  • 1 batang kayu manis
  • 3 buah cengkeh
  • 1 lembar daun pandan
  • 600 ml air
  • 2 ruas jahe (kalau ada jahe merah, bakar sebentar, geprek)
  • 1-2 keping gula merah(diserut)
  • 1-2 sdm susu bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • ⅓ sdt Garam

Cara pembuatan :

  1. Pertama-tama rebus semua bahan kecuali susu sampai mendidih.
  2. Kemudian, tuangkan air rebusan tersebut ke dalam gelas, tambahkan susu, sambil diaduk sampai rata.
  3. Jika sudah rata, maka wedang susu rempah sudah siap untuk dinikmati.


6. Wedang Serai

Wedang Serai

Minuman selanjutnya ada wedang serai. Seperti wedang yang lain wedang serai banyak mengandung khasiat salah satunya bisa menghangatkan tubuh. Wedang serai juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Untuk cara pembuatan wedang serai itu cukup mudah. Kalian hanya perlu menyiapkan bahan yang diperlukan dan mengikuti step by step.

Bahan-bahan :

  • Serai
  • Gula merah
  • Jahe
  • Kayu manis
  • Daun pandan
  • Daun jeruk
  • Air

Cara pembuatan :

  1. Langkah pertama adalah geprek jahe dan serai
  2. Kemudian rebus semua bahan dengan air mendidih sampai berwarna kecokelatan dan harum semerbak
  3. Setelah itu saring, dan kalian bisa meminumnya secara hangat maupun dingin.


7. Wedang Tahu

Wedang Tahu

Minuman yang terakhir adalah wedang tahu. Untuk membuat minuman yang satu ini cukup mudah, tapi, terlebih dahulu kalian harus membuat kembang tahu kemudian membuat kuah jahenya. Kalian hanya perlu menyiapkan bahan yang diperlukan dan mengikuti step by step.

Bahan kembang tahu :

  • 600 ml susu kedelai
  • 2 sdm SKM (Susu Kental Manis)
  • 1 sdm gula pasir
  • garam (seperlunya)
  • 1 sdt agar agar plain
  • 1/2 sdt nutrijell plain
  • 2 sdm maizena

Bahan kuah jahe :

  • 1 telunjuk jahe bakar + digeprek
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam (seperlunya)
  • 500 ml air

Cara pembuatan :

  1. Langkah pertama adalah mencampur semua bahan kembang tahu, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  2. Setelah itu, kecilkan api masak sebentar hingga mendidih lagi, lalu, tuang dalam mangkok dan biarkan dingin.
  3. Langkah kedua, masukkan semua bahan kuah jahe ke dalam panci, masak hingga mendidih, lalu sisihkan.
  4. Langkah selanjutnya, kerok kembang tahu tadi dengan sendok yang tidak cekung, kemudian siram kuah jahe.
  5. Wedang tahu selesai dan siap dihidangkan.









Demikian lah artikel kali ini. Sampai jumpa di postingan artikel berikutnya.
See you;)
Oh ya jika ada kekurangan tolong komentar dan jika artikel ini bermanfaat please share artikel ini.
✓ https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kunir_asem

Belum ada Komentar untuk "7 Racikan Minuman Herbal Tradisional dari Rempah-rempah Indonesia untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel