7 Racikan Minuman Herbal Tradisional dari Rempah-rempah Indonesia untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
dhihya7.blogspot.com - Halo sobat semuanya. Pada masa pandemi virus Corona atau COVID-19. Imbauan pemerintah untuk melakukan physical Distancing dan menjaga daya tahan tubuh sangat penting bagi setiap orang.
Meningkatkan kekebalan tubuh bisa dari menjalani pola hidup sehat, menjaga pola makan dan mengonsumsi vitamin atau semacamnya.
Mengikuti imbauan pemerintah untuk meningkatkan kekebalan tubuh, kita bisa mencoba minuman tradisional Indonesia yang kaya akan rempah-rempah.
Rempah-rempah alam bumi Nusantara sudah sangat dikenal akan kandungan yang bermanfaat, seperti jahe, kunyit, kencur, temulawak dan masih banyak lagi rempah-rempah yang lainnya.
Bagi kalian yang ingin menjaga atau meningkatkan kekebalan tubuh. Kalian bisa mencoba mengonsumsi minuman tradisional. Berikut ini kami berikan 7 resep minuman tradisional penambah daya tahan tubuh :
1. Jamu Beras Kencur
Bahan-bahan :
- 50 gr kencur (sudah dikupas)
- 100 gr beras ( yang telah direndam semalaman)
- 3 lembar daun pandan
- 2300 cc air
- 200 gram gula jawa
- 200-250 gr gula batu
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
Cara pembuatan :
- Sangrai beras hingga sedikit kekuningan, lalu sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih. Setelah itu masukkan daun pandan, gula jawa, gula batu, dan garam. Masak hingga semua larut, setelah selesai lalu dinginkan.
- Haluskan beras dengan diberi sedikit air gula.
- Kemudian haluskan kencur dengan diberi sedikit air gula.
- Campurkan halusan beras dan kencur menjadi satu. Kemudian saring dengan kain atau bisa juga saringan santan yang sangat rapat.
- Ampas beras kencur yang hasil saringan tadi ditambahkan lagi dengan sedikit air gula, aduk rata lalu saring kembali.
- Lakukan hal tersebut terus menerus hingga seluruh air gula habis.
- Setelah proses tersebut selesai, tambahkan perasan air jeruk nipis untuk mengurangi rasa getir dari kencur.
- Jamu beras kencur telah selesai. Kalian bisa menyajikannya hangat atau dingin sesuai selera.
2. Wedang Teh Jahe
Bahan-bahan :
- Teh
- Jahe
- Gula aren/gula merah
- Gula pasir
- Garam
- Jeruk nipis
- Daun Bidara kering
Cara pembuatan :
- Pertama-tama haluskan jahe, gula aren, gula pasir dan air perasan jeruk nipis. Lalu rebus air dan masukkan teh celup sambil di aduk-aduk.
- Lalu masukkan bahan yang telah dihaluskan tadi. Aduk-aduk lagi hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan daun bidara kering, sambil diaduk sebentar.
- Setelah itu selesai berarti, wedang teh jahenya sudah siap dihidangkan.
3. Kunyit Asam
Bahan-bahan :
- 150 gr kunyit
- 50 gr asam jawa
- 150 gr gula merah/gula aren
- 1 liter air
- Garam
- Gula pasir
Cara pembuatan :
- Pertama-tama kupas kunyit lalu cuci bersih.
- Lalu tumbuk kasar kunyit.
- Lalu rebus air hingga mendidih.
- Setelah air mendidih, masukkan semua bahan.
- Rebuslah dengan api kecil hingga berubah warna kecokelatan, ± 30 menit.
- Setelah itu kalian bisa sedikit mencicipi. Jika serasa kurang manis bisa ditambah gula pasir.
- Setelah rasanya pas, kalian bisa angkat lalu saring. Minuman ini bisa disajikan hangat atau dingin.
4. Jamu Jakutes
Bahan-bahan :
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas temulawak
- 2 ruas jahe
- Madu (secukupnya saja)
- 1 batang sereh (ambil putihnya saja)
- Air 1200 ml
Cara pembuatan :
- Untuk yang pertama iris dan buang kulit jahe, kunyi, temulawak, lalu geprek semuanya.
- Lalu, geprek serai.
- Lalu rebus air dengan api kecil dan masukkan semua bahan tersebut.
- Jika sudah mendidih rebusan tersebut bisa langsung diangkat.
- Minuman telah selesai, bisa disajikan hangat dengan madu.
5. Wedang Susu Rempah
Selanjutnya ada minuman wedang Susu rempah. Selain enak minuman yang satu ini juga bermanfaat. Khasiat yang bisa didapatkan pastinya dapat menambah daya tahan tubuh. Untuk membuat wedang susu rempah sangat mudah. Kalian hanya perlu menyiapkan bahan yang diperlukan dan mengikuti step by step.
Bahan-bahan :
- 2 batang serai (geprek)
- 1 batang kayu manis
- 3 buah cengkeh
- 1 lembar daun pandan
- 600 ml air
- 2 ruas jahe (kalau ada jahe merah, bakar sebentar, geprek)
- 1-2 keping gula merah(diserut)
- 1-2 sdm susu bubuk
- Gula pasir secukupnya
- ⅓ sdt Garam
Cara pembuatan :
- Pertama-tama rebus semua bahan kecuali susu sampai mendidih.
- Kemudian, tuangkan air rebusan tersebut ke dalam gelas, tambahkan susu, sambil diaduk sampai rata.
- Jika sudah rata, maka wedang susu rempah sudah siap untuk dinikmati.
6. Wedang Serai
Bahan-bahan :
- Serai
- Gula merah
- Jahe
- Kayu manis
- Daun pandan
- Daun jeruk
- Air
Cara pembuatan :
- Langkah pertama adalah geprek jahe dan serai
- Kemudian rebus semua bahan dengan air mendidih sampai berwarna kecokelatan dan harum semerbak
- Setelah itu saring, dan kalian bisa meminumnya secara hangat maupun dingin.
7. Wedang Tahu
Bahan kembang tahu :
- 600 ml susu kedelai
- 2 sdm SKM (Susu Kental Manis)
- 1 sdm gula pasir
- garam (seperlunya)
- 1 sdt agar agar plain
- 1/2 sdt nutrijell plain
- 2 sdm maizena
Bahan kuah jahe :
- 1 telunjuk jahe bakar + digeprek
- 1 sdm gula jawa
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm gula pasir
- Garam (seperlunya)
- 500 ml air
Cara pembuatan :
- Langkah pertama adalah mencampur semua bahan kembang tahu, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Setelah itu, kecilkan api masak sebentar hingga mendidih lagi, lalu, tuang dalam mangkok dan biarkan dingin.
- Langkah kedua, masukkan semua bahan kuah jahe ke dalam panci, masak hingga mendidih, lalu sisihkan.
- Langkah selanjutnya, kerok kembang tahu tadi dengan sendok yang tidak cekung, kemudian siram kuah jahe.
- Wedang tahu selesai dan siap dihidangkan.
Demikian lah artikel kali ini. Sampai jumpa di postingan artikel berikutnya.
See you;)
Oh ya jika ada kekurangan tolong komentar dan jika artikel ini bermanfaat please share artikel ini.
See you;)
Oh ya jika ada kekurangan tolong komentar dan jika artikel ini bermanfaat please share artikel ini.
Referensi dan sumber :
✓ https://m.brilio.net/brilicious/masak-yuk/7-resep-minuman-tradisional-penambah-daya-tahan-tubuh-200319v.html
✓ https://id.m.wikipedia.org/wiki/Koronavirus
✓ https://id.m.wikipedia.org/wiki/Wedang_jahe
✓ https://id.m.wikipedia.org/wiki/Kunir_asem
✓ https://m.brilio.net/brilicious/masak-yuk/7-resep-minuman-tradisional-penambah-daya-tahan-tubuh-200319v.html
✓ https://id.m.wikipedia.org/wiki/Koronavirus
✓ https://id.m.wikipedia.org/wiki/Wedang_jahe
Belum ada Komentar untuk "7 Racikan Minuman Herbal Tradisional dari Rempah-rempah Indonesia untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh"
Posting Komentar